首页  科技产业管理  知识产权管理  国家大学科技园  政策法规  下载中心 
最新消息: · 一种高稳定性大豆蛋白乳液的制备方法         · 一种治疗溃疡性结肠炎复方嗜酸乳杆菌片及其制药         · 一种蛋清功能肽的制备方法         · 一种高钙低粘度大豆蛋白的制备方法         · 玉米秸秆挤压粉碎机         · 松子壳基活性炭及其制备方法和应用         · 垄台深松灭茬成垄整地机         · 治疗结肠炎的组合物、药物及其制备方法         · 一种油豆角保鲜剂         · 一种香鳞毛蕨的工厂化育苗与人工栽培方法   
工作动态                                        
通知公告
· 关于转让“汽车座椅智能立体...
· 关于“处理农村高氨氮水的改...
· 关于启动第八届中国创新创业...
· 关于玉米品种“东农265”使用...
· 专利公示
· 关于启动第八届中国创新创业...
· 关于组织参加第十九届制博会...
文章内容页
当前位置: 首页>>授权专利>>正文

一种邻苯二甲酸二丁酯降解菌的固定化微球及其制备方法和应用
2019-06-17 16:46  

成果简介:

邻苯二甲酸二丁酯(DBP)是邻苯二甲酸酯(PAEs)的一种,是全球性的有机污染物,是塑料农膜的重要成分,具有较高的毒性,为了保证粮食生产具有较高的水平,塑料农膜被大量使用,使DBP在土壤中残留量大,通过迁移转化等作用,造成土壤、水体、和大气严重污染,进而引发多种环境危害。

项目创新点:

生物修复技术因其二次污染少、效果好以及费用低等特点成为治理PAEs污染的主要方法。游离菌从原来营养丰富的液体培养基中添加到土壤中时,生长环境反差较大,生长较为缓慢,甚至死亡,另一方面由于土著微生物或土壤自身的环境造成降解菌的性质发生改变,使其死亡,从而对DBP不再有降解的能力。固定化微生物技术能够有效的避免游离菌的不足,载体所形成的微环境保护下可免受土壤环境的不利影响和高浓度污染物的直接侵害,利用载体中的营养物质,保持较高活性。同时,由天然多糖性物质组成的载体材料可在土壤中渐渐被微生物降解,使得载体中的降解菌缓慢释放到土壤中,能够使其持续的增长繁殖。

技术领域:生态环境

专利号:CN201510418972.7

合作方式:技术转让、实施许可

关闭窗口

 

国家大学科技园与产业管理办公室 

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号   公司联系电话:+86-0451-55190609   传真:0451-55190609   邮编:150030