首页  科技产业管理  知识产权管理  国家大学科技园  政策法规  下载中心 
最新消息: · 大豆精深加工及油脂提取         · 基因工程重组长效猪干扰素-α         · 秸秆生物酵解法提取纸浆零污染高效利用技术         · 预防奶牛乳房炎和子宫炎药剂         · 重组速效新城疫疫苗         · 新型酶制剂创制与产业化项目         · 广谱性粉红粘帚菌菌剂         · 农药生物助剂开发与利用         · 治疗恶性肿瘤的重组溶瘤病毒制剂         · 黄瓜系列品种   
工作动态                                        
通知公告
· 关于“一种酸奶稳定剂的制备...
· 关于“探出式快速取钵与推钵...
· 关于“寒区发酵床养殖模式智...
· 关于“治疗结肠炎的组合物、...
· 关于“低温秸秆腐熟菌剂及制...
· 关于“一种用于造纸的微生物...
· 关于“一种适合在寒地林下生...
文章内容页
当前位置: 首页>>科技成果>>正文

基因工程重组长效猪干扰素-α
2021-09-01 10:23  

一、成果简介

基因工程兽药是以干扰素等细胞因子为代表的一类新型兽药,包括干扰素、集落刺激因子、白细胞介素等。这些细胞因子在人药领域已经得到广泛的应用,在抗病毒及提高机体免疫力方面有着不可替代的作用。这类兽药一方面可以直接作为药物进行常规疫病的治疗,另一方面可以与疫苗联合使用,提高机体的免疫力。因此,该类产品对提高现有疫苗使用效果、疫情爆发紧急防控及净化方面将有巨大的推动作用。

干扰素(IFN)是一种广谱抗病毒药物,其类型分为三类,α-型、 β-型,γ-型;干扰素并不直接杀伤或抑制病毒,而主要是通过细胞表面受体作用使细胞产生抗病毒蛋白,从而抑制病毒的复制,同时还可增强自然杀伤细胞(NK细胞)、巨噬细胞和T淋巴细胞的活力,从而起到免疫调节作用,并增强抗病毒能力。其主要功能为:抗病毒、抗肿瘤、免疫调节。

二、成果创新点

该产品属于生物医药领域,处于兽药行业。我国作为猪肉生产大国近30年来猪肉产量始终保持世界第一。然而,在实际生产中化学使药物用超标、残留问题日益严重。

用无毒无害的生物药物——干扰素,来填补“减抗、禁抗”后的市场空白,从而带动兽医防控体系的产业升级,使我们的养殖产业更加安全!

三、应用推广及效益

从市场需求来看,2011-2017年,中国兽药行业销售规模不断扩张。2017年全年兽药行业市场销售额约473.11亿元,均较2016年保持小幅上涨趋势。但回顾2018年,上半年猪价低迷,下半年遭遇非洲猪瘟,我国生猪市场遭到重创;而生猪市场作为兽药行业的最大需求之一,其市场低迷直接导致了兽药企业的发展。根据公开资料,2018年63%的兽药企业销量下降,大多下降幅度达到了20%以上,部分企业下滑幅度甚至高达30-40%,而仅有20%左右的企业实现收入的小幅增长。基因工程兽药由于不会对食品安全构成威胁,将在很大程度上逐步取代化学药品,基因工程兽药未来发展市场前景广阔。

技术领域:生物技术

合作方式:技术转让;实施许可;技术服务

关闭窗口

 

大学科技园与产业管理中心  地址:黑龙江省香坊区长江路600号
电话:+86-0451-55190609  邮编:150030