首页  科技产业管理  知识产权管理  国家大学科技园  政策法规  下载中心 
最新消息: · 大豆品种“东农56”、“东农59”         · 番茄品种“东农系列”         · 马铃薯品种“东农310”、“东农311”         · 系列速溶型蛋粉生产技术         · 系列干酪制品及生产技术         · 高起泡性全蛋粉生产技术         · 动物血液制品的综合利用         · 大豆精深加工及油脂提取         · 重组速效新城疫疫苗         · 治疗类风湿关节炎的双特异性抗体药物   
工作动态                                        
通知公告
· 关于转让大豆品种种子生产经...
· 关于广泛征集有发展需求的科...
· 成果公示
· 我校院赵匀教授的“普通乘坐...
· 我校农业部北方马铃薯全程机...
· 加速产业化升级,实现从产品...
· “东农三花猪”闪亮登场绿色...
文章内容页
当前位置: 首页>>科技成果>>正文

大豆品种“东农56”、“东农59”
2017-03-15 10:14  

成果简介:

东农56:该品种为亚有限结荚习性,株高77厘米左右,有分枝,紫花,尖叶,灰色茸毛,荚弯镰形,成熟时呈褐色。子粒圆形,种皮黄色,种脐黑色,有光泽,百粒重19克左右,蛋白质含量43.88%,脂肪含量19.07%,接种鉴定中抗灰斑病、花叶病毒病。在适应区,出苗至成熟生育日数119天左右,需≥10℃活动积温2430℃左右。

东农59:该品种为无限结荚习性,株高105厘米左右,有分枝,紫花,长叶,灰色茸毛,荚微弯镰形,成熟时呈褐色。子粒圆形,种皮黄色,种脐黄色,有光泽,百粒重19克左右。蛋白质含量40.98%,脂肪含量22.53%,α-维生素E含量2.88IU/100g,接种鉴定中抗灰斑病。在适应区,出苗至成熟生育日数116天左右,需≥10℃活动积温2350℃左右。

项目创新点:

2007年和2008年,“东农56”参加区域试验,平均比对照组“绥无腥豆1号”增产8.6%;2009年参加生产试验,平均比对照“绥无腥豆1号”增产8.3%。同时缺失大豆脂肪氧化酶2和3(Lox2和Lox3),是食品加工理想原料。

2009年和2010年,“东农59”参加区域试验平均比对照组“合丰45”增产7.5%;2011年生产试验平均比对照“合丰45”增产7.2%;区域试验和生产试验总平均增产7.4%。α-维生素E含量2.88IU/100g,属于高维生素E品种,是食品加工的理想原料。

市场及行业分析:

近年来,随着大豆食品加工产业的蓬勃发展和市场的多元化需求,无豆腥味大豆和高维生素E品种越来越被认可和需要。东农56号大豆品种是继“绥无腥豆”后的更为优异的无腥大豆品种,是黑龙江省内为数不多的具有该性状的品种,而东农59号大豆品种填补了国内对高VE品种需求的空白,市场前景可观。

效益分析:

“东农56”大豆品种在生产试验阶段较对照“绥无腥豆1号”增产8.3%,如果按“绥无腥豆1号”基础产量300斤/亩计算,“东农56”亩增产25斤,按大豆市场价2元每斤计算,可实现每亩增收50元。适应区的黑龙江省第二积温带推广面积达到100万亩的情况下,每年可创造社会经济效益5000万(不含优质优价)。同样按推广面积10万亩计算,种子销售净利润每年至少400万元。

“东农59”大豆品种在生产试验阶段较对照“合丰45”增产7.2%。如果按“合丰45”基础产量300斤/亩计算,“东农59”亩增产21.5斤,按大豆市场价2元每斤计算,可实现亩增收43元。适应区的黑龙江省第二积温带推广面积达到100万亩情况下每年可创造社会经济效益4300万元。同样按推广面积10万亩计算,种子销售净利润每年至少400万元。

关闭窗口

 

国家大学科技园与产业管理办公室 

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号   公司联系电话:+86-0451-55190609   传真:0451-55190609   邮编:150030