首页  科技产业管理  知识产权管理  国家大学科技园  政策法规  下载中心 
最新消息: · 关于转让大豆品种种子生产经营权的公示         · 关于广泛征集有发展需求的科技成果转化和产业化项目的通知         · 成果公示         · 我校院赵匀教授的“普通乘坐式水稻钵苗移栽机技术”与企业签约合作实现产业化         · 我校农业部北方马铃薯全程机械化科研基地获批复         · 加速产业化升级,实现从产品到商品的转变         · “东农三花猪”闪亮登场绿色有机食品产业博览会备受关注         · 关于组团参加第二十四届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会的通知         · 东北农业大学国家大学科技园与产业管理办公室招聘启事   
工作动态                                        
通知公告
· 关于转让大豆品种种子生产经...
· 关于广泛征集有发展需求的科...
· 成果公示
· 我校院赵匀教授的“普通乘坐...
· 我校农业部北方马铃薯全程机...
· 加速产业化升级,实现从产品...
· “东农三花猪”闪亮登场绿色...
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

加速产业化升级,实现从产品到商品的转变
2017-03-23 12:08  

712日上午,副省长胡亚枫,省工业和信息化委员会主任聂云凌,省科学技术厅厅长杨廷双,省科学技术厅常务副厅长张长斌,省政府办公厅、省科学技术厅有关负责同志一行到我校调研,我校校长包军,校党委副书记陈延良,副校长张长利等陪同调研。

胡亚枫一行首先来到食品学院,食品学院院长江连洲为胡亚枫一行展示了我校生产的干酪、酸奶、杂粮、大豆油、蛋粉等产品,并介绍了发酵乳饮料、大豆蛋白与油脂加工、乳质量安全控制体系等我校与企业合作开展的技术、取得的成果及市场前景。在乳品科学教育部重点实验室,胡亚枫一行参观考察了灌装车间、前处理车间,了解了相关技术和工作流程。

IMG_256

江连洲为胡亚枫一行介绍我校生产的产品

IMG_257

胡亚枫一行考察乳品科学教育部重点实验室

随后胡亚枫一行来到兼光型植物工厂实验室,工程学院教授何堤介绍了番茄兼光型无土短程栽培技术、水稻闭锁式立体水培育苗技术。在农具实验室,电气与信息学院院长苏中滨为胡亚枫一行展示了农情监测固定翼无人机、大载重自传旋翼无人机。

IMG_258

何堤为胡亚枫一行介绍兼光型植物工厂实验室

IMG_259

苏中滨为胡亚枫一行展示无人机

在“农业专家在线”服务平台、试验实习基地远程监控室里,胡亚枫一行听取了空天地一体化农情检测与农业生产指挥服务平台、农业专家在线服务介绍,工作人员演示了作物生长状况监测与数据分析系统、水稻养分专家诊断系统、作物长势及大田环境视频检测系统等。

IMG_260

胡亚枫一行考察“农业专家在线”服务平台、试验实习基地远程监控室

考察期间,胡亚枫不断向技术人员询问具体技术工作原理,对学校的技术开发、应用及市场前景给与了肯定,并与专家探讨了技术转化的具体方式。

1100,胡亚枫一行与我校领导、相关专家在主楼604召开汇报座谈会,党政办公室、宣传部、科学技术处、园区与产业办公室、新农村发展研究院、国家乳业工程技术研究中心、工程学院、食品学院、电气与信息学院相关负责人出席会议。会议由校长包军主持。

IMG_261

汇报座谈会现场

IMG_262

包军主持会议

会上,电气与信息学院院长苏中滨从设备原理、技术创新、市场竞争力等方面汇报了农业航空精准作业装备与服务体系建设工作。副校长张长利通过历史回顾、总结现状、展望未来对我校科技工作进行了汇报,通过汇报胡亚枫一行了解了我校在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的丰硕成果。

IMG_263

苏中滨汇报农业航空精准作业装备与服务体系建设工作

IMG_264

张长利汇报我校科技工作

省科学技术厅厅长杨廷双在会上讲话,他指出,在省里的支持、学校的努力下,当前学校科技成果的产出率很高,但是科技成果产业化方面仍然受到各方面因素的影响,开展的还不尽如人意。他强调,目前省里已经出台了相应的支持成果转化、人才扶持等政策,将来还会继续加大扶持力度,希望学校能认真学习政策文件、把握机会、积极投身科技成果产业化。

IMG_265

杨廷双在会上讲话

副省长胡亚枫作重要讲话。他说,学校注重人才培养,在学术研究、文化传承等方面都有深厚的积淀,通过调研感觉很振奋,对学校下一步成果转化工作很有信心。他指出学校食品学院目前有很多产品和技术正在孵化过程中,学院应该更多的注重将技术和成果应用在企业和商品的孵化上去。他强调科技创新一方面是发现科学规律形成产品,更重要的是将产品转化为商品,探索它的商业模式和盈利模式,商业化的过程才是完整的科技创新,这就需要大家解放思想、转变观念,跨出仅在技术研究和产品研发的框子,去研究产品变成商品的方法。胡亚枫指出成果转化的方式多种多样,一些成果可以采取转让方式,一些成果可以与企业合作经营,一些成果转化需要采取领办企业的方式,学校应当按照自身条件选择最适合的方式。胡亚枫希望学校“做起来”,做好计划、将好的产品和技术转化为商品和企业,在原有贡献的基础上,为地方经济发展做出更大的贡献,希望学校迈上一个更高的台阶。

IMG_266

胡亚枫作重要讲话

会议最后,包军感谢胡亚枫一行对学校工作的指导和鼓励、感谢省里对学校的支持,并指出学校将会结合实际、做好计划,实施成果产业化,为省里交一份满意的答卷。

关闭窗口

 

国家大学科技园与产业管理办公室 

地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区木材街59号   公司联系电话:+86-0451-55190609   传真:0451-55190609   邮编:150030